沼津中央高等学校 > トピックス > 活躍!沼津中央生 > 工芸甲子園 近畿経済産業局長賞 工芸デザインコース 1年 笹森さん

第9回工芸甲子園(10月21日~29日まで京都伝統工芸館と京都美術工芸大学内で展示)において、工芸デザインコースの笹森のどかさん(1年・中郷西中出身)が近畿経済産業局長賞(第2位)を受賞しました。

夏休みに制作を始めた笹森さんは自分の作品について「魚を土台にくっつけることに苦労した」と接着面に苦労した様子を話してくれました。また、授賞式に出席した受賞者の作品について「どのように制作されているのか、どれも興味深かった」と、全国の高校生が手がけた陶芸や漆芸、染織などの作品に感心した様子でした。京都美術工芸大七条キャンパスにある鴨川七条ギャラリーを訪れた人たちは、魚の干物の焼き具合まで精巧に再現した笹森さんの陶芸作品の才気あふれる力作に見入っていました。