沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 3年生 自主独往「プログラミング講座 ~アンプラグドプログラミング~」

情報ビジネスコースでは、3年次にプログラミング学習を行っています。授業の中では、メディア(コンピュータ教室)で「スマートフォンアプリ」の開発を行っています。しかし、高度情報化社会の昨今においては、一般知識としてプログラミングの概念の理解が求められています。そのため、3年生の自主独往(総合的な学習の時間)では「アンプラグドプログラミング学習」を行いました。カレーライスやラーメンといった一般料理の調理行程を丁寧に掘り下げ、それを論理的にまとめていきます。論理的思考力と問題解決能力を養い、これからの生活に役立てます。