沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 「商品開発」 ~ペットボトルラベルをデザインしよう~

「商品開発」 ~ペットボトルラベルをデザインしよう~

情報ビジネスコースの3年生では「商品開発」という科目が展開されています。その科目の中に「パッケージデザイン」という単元があります。今回は、ペットボトル飲料のラベルをそれぞれデザインしました。
 既存あるいはオリジナルの商品のコンセプトに基づき、主にはパッケージデザインにおける情報機能を意識し、消費者に商品情を伝えるよう意識して作り上げました。普通紙に色ペンや色鉛筆で色付けをしたアナログ的な作品ですが、それぞれの工夫が見られました。生徒たちの中にはコンピュータグラフィックスを学ぶ大学や専門学校へ進学が決まっている者もいます。進学先では、今回の作品をコンピュータ上で作成できるよう、今後も学びを深めていってもらいたいです。