沼津中央高等学校 > トピックス > 学校行事 > 2年生「ロサンゼルス修学旅行」旅の記録

2年生「ロサンゼルス修学旅行」旅の記録

<概要>
 修学旅行は2010年にそれまでの「沖縄」から「ロサンゼルス」になりました。ロサンゼルス修学旅行は今年で9回目、今年のしおりの表紙は中西凜さん(工芸デザインコース2年・錦田中出身)の作品です。表紙のバックナンバーはこちらからご覧ください。

3泊5日の修学旅行は日本時間1日目に「出国」、現地時間1日目に「アメリカ入国、ホテル近郊でショッピング」、現地時間2日目には「ディズニーランドまたはカリフォルニア・アドベンチャーでの班別研修」、現地時間3日目は「ロスアラミトス高校・ボスコテック高校・ブレアオリンダ高校との学校交流、アウトレットでのショッピング、希望者はNBA観戦」を行い、現地時間4日目に「アメリカ出国」、日本時間5日目に「帰国」しました。時差は17時間、行きの「成田空港→ロサンゼルス空港」はおよそ9500km、約8時間40分のフライトで、帰りの「ロサンゼルス空港→成田空港」はおよそ9280km、約11時間25分のフライトでした。現地は朝晩は冷えますが、日中は暖かく過ごしやすい気候でした。

<日本時間1日目>
 10:00に学校を出発する予定でしたが、予定より早く9:40頃に学校を出発。途中で海老名SAに立ち寄り、昼食とトイレ休憩を挟んで成田空港へ向かいました。搭乗手続き、保安検査を通過して、ほぼ同時刻にアメリカン航空(AA)、シンガポール航空(SQ)でそれぞれ出国しました。

<現地時間1日目>
 修学旅行団が無事にロサンゼルス空港に到着。入国審査を受け、ターンテーブルにて機内預け入れ荷物を受け取り、バスに乗ってファーマーズマーケットに向かいました。ファーマーズマーケットでのショッピングを終え、アナハイム方面へと向かい、ホテル近くのターゲットに立ち寄ってホテルにチェックインしました。

<現地時間2日目>
 ディズニーランドまたはカリフォルニア・アドベンチャーでの班別研修。朝食後にシャトルバスに乗ってディズニーパークに向かいました。パーク内ではアトラクションを楽しみ、英語を使ってショッピングをすることもできました。コインは上手に使えたでしょうか。

<現地時間3日目>
 学校交流。ロスアラミトス高校・ボスコテック高校・ブレアオリンダ高校に分かれて現地の高校生と交流を行いました。生徒たちはバディのためにプレゼントを用意してきたり、一生懸命コミュニケーションをとろうと頑張っていました。貴重な経験ができたのではないでしょうか。各学校からアウトレットへ移動し、そこで合流しました。アウトレットでショッピングを楽しみ、ホテルへ向かいました。NBA観戦を希望した生徒たちはアウトレットからステイプルズ・センターに向かい、22:30頃にホテルに戻りました。
 学校交流では工芸デザインコースの生徒たちがデザインしたアートに生徒たちがメッセージを書き込んだものをプレゼントしました。また、本校の修学旅行が大変素晴らしいと他校の先生が視察に訪れていました。NBA観戦ではコートの上のスクリーンに生徒たちが映りました。

<現地時間4日目>
 いよいよ日本に帰国。語学研修に参加する17名とはホテルでお別れです。修学旅行団はロサンゼルス空港に向かいました。搭乗手続き、保安検査を通過して、シンガポール航空(SQ)、アメリカン航空(AA)でそれぞれ出国しました。

<日本時間5日目>
 SQ、AAともに無事に成田空港に到着。途中、海老名SAに立ち寄り、学校へ向かいました。お疲れ様でした。この貴重な経験を今後に生かしてください。

<編集後記>
 修学旅行中、ホームページにたくさんのアクセスをいただきありがとうございました。Twitter公式アカウントにも「フォロー」や「いいね」をしてくださった方々に感謝申し上げます。また、校長ダイアリーの写真提供フォルダ一覧でも写真を公開しておりますので、ご覧ください。校長ダイアリーの写真提供フォルダ一覧はこちらからご覧ください。

引き続きホームページをご覧下さい。Twitter公式アカウントのフォローもお願いします。また、中学生やその保護者を対象にした入試関連情報をお伝えするLINE@公式アカウントも開設しておりますので、こちらのほうもよろしくお願いします。