沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 卒業生「藤田さん」が卒業後も活躍中!

卒業生「藤田さん」が卒業後も活躍中!

卒業生の藤田有里乃さんが本校を卒業後、大妻女子大学に進学し、充実した学生生活を送りました。藤田さんは大妻女子大学在学中に引き振袖を製作し、学生きもの優秀作品展「きものサローネ in 日本橋」に展示されました。製作期間は、授業や論文の合間に行ったため約9か月を要しました。完成したときの達成感は言葉にできないものがあったと話してくれました。大妻女子大学で開催されたファッションショーや卒業式、友人の結婚式などでも着付けており、帯や小物のコーディネイトを楽しむことができたとのこと。現在は、和服に合うメイクや美容に興味をもっており、働きながら身体のしくみなどについて勉強しているようです。いずれは着物の着付けやコーディネイトなど和服に関する仕事に就く予定です。
 「きものサローネ in 日本橋」は、日本人の暮らしの文化を彩ってきた日本文化の象徴として、きものへの関心を広く醸成することを目的に、2012年より毎年秋期の3日間、東京・日本橋で開催しているカルチャーイベントです。今年度の「きものサローネ in 日本橋」のチラシはこちらから(チラシの裏面、上段にある黒い着物が藤田さんの作品です)

引き続きホームページをご覧下さい。Twitter公式アカウントの「フォロー」もお願いします。また、中学生やその保護者を対象にした入試関連情報をお伝えするLINE@公式アカウントも開設しておりますので、こちらのほうの「友だち追加」もよろしくお願いします。