沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 主権者教育「校内模擬投票に向けて全校で政党調べ」

主権者教育「校内模擬投票に向けて全校で政党調べ」

本校では9月24日(火)に校内模擬投票を実施します。本校の模擬投票は実際の選挙を題材にしており、今回は夏に行われた参院選を取り上げています。9月6日(金)に校内模擬投票に向けて全校で政党調べとその発表を行いました。政党公約をテーマ別に比較するなどし、特色について理解を深めました。選挙権が18歳に引き下がったことにより、本校では教育活動に工夫を凝らし、全校で主権者教育に取り組んでいます。9月24日(火)には実物の投票箱を使い、投票用紙の交付など本番さながらの校内模擬投票を行う予定で、20日(金)には昼休みや放課後の時間に期日前投票も行われます。

また、各活動の公式Twitter、Facebookもご覧下さい。
左から順に「男子バスケットボール部公式Twitter」「男子バスケットボール部公式Facebook」「サッカー部公式Twitter」「サッカー部公式Facebook」「吹奏楽部公式Twitter」