沼津中央高等学校 > トピックス > 学校行事 > 2年生「ロサンゼルス修学旅行」旅の記録

2年生「ロサンゼルス修学旅行」旅の記録

<概要>
 修学旅行は2010年にそれまでの「沖縄」から「ロサンゼルス」になりました。ロサンゼルス修学旅行は今年で10回目。今年のしおりの表紙は芹澤拓誠君(工芸デザインコース2年・鷹岡中出身)の作品です。表紙のバックナンバーは こちら からご覧ください。

3泊5日の修学旅行は日本時間1日目に「出国」、現地時間1日目に「アメリカ入国、エンゼルスタジアムやザ・アウトレッツ・アット・オレンジで観光やショッピング」、現地時間2日目には「ディズニーランドまたはカリフォルニア・アドベンチャーでの班別研修、希望者はNBA観戦」、現地時間3日目は「ロスアラミトス高校、ボスコテック高校、ブレア・オリンダ高校との学校交流、ショッピングモールでのショッピング」を行い、現地時間4日目に「アメリカ出国」、日本時間5日目に「帰国」しました。時差は17時間、行きの「羽田空港→ロサンゼルス空港」はおよそ9500km、約8時間40分のフライトで、帰りの「ロサンゼルス空港→羽田空港」はおよそ9300km、約11時間30分のフライトでした。現地は朝晩は冷えますが、日中は暖かく過ごしやすい気候でした。

<日本時間1日目>
 予定より早く学校を出発。途中で海老名SAに立ち寄り、昼食とトイレ休憩を挟んで羽田空港へ向かいました。搭乗手続き、保安検査を通過して、出国しました。

<現地時間1日目>
 修学旅行団が無事にロサンゼルス空港に到着。入国審査を受け、ターンテーブルにて機内預け入れ荷物を受け取り、バスに乗ってエンゼルスタジアムに向かいました。ザ・アウトレッツ・アット・オレンジでショッピングを楽しみました。

<現地時間2日目>
 ディズニーランドまたはカリフォルニア・アドベンチャーでの班別研修。朝食後にシャトルバスに乗ってディズニーパークに向かいました。パーク内ではアトラクションを楽しみ、英語を使ってショッピングをすることもできました。コインは上手に使えたでしょうか。この日、希望者はNBA観戦をしました。

<現地時間3日目>
 学校交流。ロスアラミトス高校、ボスコテック高校、ブレア・オリンダ高校に分かれて現地の高校生と交流を行いました。生徒たちはバディのためにプレゼントを用意してきたり、一生懸命コミュニケーションをとろうと頑張っていました。貴重な経験ができたのではないでしょうか。

<現地時間4日目>
 いよいよ日本に帰国。語学研修に参加する19名とはホテルでお別れです。修学旅行団はロサンゼルス空港に向かいました。搭乗手続き、保安検査を通過して、出国しました。

<日本時間5日目>
 無事に羽田空港に到着。途中、海老名SAに立ち寄り、学校へ向かいました。お疲れ様でした。この貴重な経験を今後に生かしてください。

<編集後記>
 修学旅行中、ホームページにたくさんのアクセスをいただきありがとうございました。Twitter公式アカウントにも「フォロー」や「いいね」をしてくださった方々に感謝申し上げます。また、校長ダイアリーの写真提供フォルダ一覧でも写真を公開しておりますので、ご覧ください。校長ダイアリーの写真提供フォルダ一覧は こちら からご覧ください。

左から順に「男子バスケットボール部公式Twitter」「男子バスケットボール部公式Facebook」「サッカー部公式Twitter」「サッカー部公式Facebook」「バドミントン部公式Instagram」「吹奏楽部公式Twitter」