沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 「幻聴妄想かるた」医療・福祉コース

「幻聴妄想かるた」医療・福祉コース

幻聴妄想かるたは世田谷区にある福祉事業所が製作し、販売しているかるたです。幻覚や幻聴など、精神疾患のある当事者の皆様が体験したことや感じたことが読み札になっています。普段あまり外に語られることのない当事者の幻覚や幻聴ですが、このかるたではあえてそれをオープンにし、事業所のオリジナル商品にしてしまったという逆転の発想です。
 実際にプレイした生徒たちにも、ゲームを楽しみながら読み札の意味を感じてもらえたと思います。

左から順に「男子バスケットボール部公式Twitter」「男子バスケットボール部公式Facebook」「サッカー部公式Twitter」「サッカー部公式Facebook」「バドミントン部公式Instagram」「吹奏楽部公式Twitter」