沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > LHR・自主独往「各政党の公約調べ」

LHR・自主独往「各政党の公約調べ」

先日、自主独往(総合的な探究の時間)の授業において、2019年参議院選挙を題材に各政党が掲げていた公約を調べる学習が行われました。生徒たちは調べる政党を班ごとに分担して分け、自分のスマホを使って各政党が憲法解釈・外交・社会保障など、どのような公約を掲げていたかまとめました。難しい政治の言葉に苦戦しつつも、自分の調べた結果を発表し、他の生徒が調べた内容をプリントにまとめることで、現代社会への理解を深めることができました。