沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 生活文化コースの3年生「手作り絵本制作」

生活文化コースの3年生「手作り絵本制作」

生活文化コースの発達と保育の授業で、自分の作った絵本の読み聞かせ実習を行いました。2、3歳の幼児を対象に、社会のルールを教えたり優しい心を育てたりという教育的背景を考えた物語を考え、絵本を作りました。中身は幼児の興味を惹くように、かわいらしい絵を描いたものもあれば、糸を使って立体的にしたり、飛び出す工夫を仕込んでいるものもありました。読み聞かせも効果音や声の強弱を入れて、とても楽しい内容になっていました。また、お互いの絵本や読み方を評価し、感想を伝え合いました。