沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 生活文化コースの3年生「家庭科技術検定、三冠県内最多!」

生活文化コースの3年生「家庭科技術検定、三冠県内最多!」

生活文化コースの3年生22名が、高校3年間で家庭科技術検定和服・洋服・調理の各1級を取得する、三冠を達成しました。同一校でのこの人数は今年も県内最多で、新聞社の取材を受けました。生徒たちは「細かい作業やチェック項目が多く苦労もしましたが、頑張ってよかった」と話していました。また、溝口奈々子さん(沼津五中出身)は保育検定1級も取得し、四冠を達成しました。これは県内唯一の快挙となりました。