沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 1年生「18歳成人について」

1年生「18歳成人について」

先日の総合的な探求の時間に、1年生は行政書士の方のお話を聴きました。講師は本校の卒業生の岩本信幸さんです。在学時のお話を挟みながら、「成人になるということ」「それに伴って生じる責任」「契約とは」など様々な為になるお話をしていただきました。2年後に成人を迎えることになる1年生は感想として、成人年齢が以前より2年前倒しになることに焦りを感じながらも、責任を負うことや投票による政治参加に期待を膨らませていることも述べていました。

引き続きホームページをご覧下さい。Twitter公式アカウントの「フォロー」もお願いします。また、中学生やその保護者を対象にした入試関連情報をお伝えするLINE公式アカウントも開設しておりますので、「友だち追加」もよろしくお願いします。

左上から順に「男子バスケットボール部公式Twitter」「男子バスケットボール部公式Facebook」「男子バスケットボール部公式Instagram」「ソフトテニス部公式Instagram」「サッカー部公式Twitter」「サッカー部公式Facebook」「バドミントン部公式Instagram」「吹奏楽部公式Twitter」