沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 3年生の多田さん「ソロプチミスト ユース・フォーラム2023 in 京都への出場が決定!!」

5月20日(土)に沼津市民文化センターで行われた「国際ソロプチミスト駿河 ユース・フォーラム2023」において、3年生の多田愛萌さん(錦田中出身)が代表に選ばれ、8月に京都で行われる「ソロプチミスト ユース・フォーラム2023 in 京都」への出場が決定しました。国際ソロプチミストは、約120の国と地域に約2950のクラブが存在し、女性と女児の生活の向上を目指す女性によるボランティア奉仕団体です。今回のユースフォーラムは、人生の多様性や可能性に気づき、次世代のリーダーシップを担う人材を発掘するという企画で、今年のテーマは「日本の伝統文化 学び・つなぐ」でした。県東部にある7校から9人の女子生徒による発表が行われ、書道、祭り、折り鶴など、それぞれが日本の文化についての思いを伝えました。多田さんは「未来へと受け継がれる文化~三島に息づく先人たちの想(おも)い~」についての論文を発表し、三嶋大社で行われる「水産祭」や三島市立公園「楽寿園」、市内を流れる源兵衛川などの文化を次世代に継承し、世界に発信する大切さを伝えました。また、「静岡の文化を掘り下げ、多くの人に地元の魅力を伝えたい」と、代表に選ばれた喜びと全国大会への意気込みを話してくれました。

引き続きホームページをご覧下さい。Twitter公式アカウントの「フォロー」もお願いします。また、中学生やその保護者を対象にした入試関連情報をお伝えするLINE公式アカウントも開設しておりますので、「友だち追加」もよろしくお願いします。

また、各活動の公式Twitter、Facebook、Instagramもご覧下さい。