沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 全校「防災訓練」

全校「防災訓練」

5月25日(木)の6限に防災訓練を実施し、地震が発生したことを想定して避難経路等を確認しました。停電のため、放送機器の使用不可にしたり、倒壊する恐れのある連絡通路を通行しないように避難しました。自然災害はいつ起こるかわかりません。授業の行われる教室もそれぞれですので、教員もそのときの状況を判断し、生徒一人ひとりが意識を高くもてるような訓練となりました。全体の点呼後には、自力で帰宅できないことが予想される「帰宅困難者」がアリーナへ集合しました。本校での防災訓練は、形式的な訓練から実態に近い訓練を目指しています。

引き続きホームページをご覧下さい。Twitter公式アカウントの「フォロー」もお願いします。また、中学生やその保護者を対象にした入試関連情報をお伝えするLINE公式アカウントも開設しておりますので、「友だち追加」もよろしくお願いします。

また、各活動の公式Twitter、Facebook、Instagramもご覧下さい。