男子バスケットボール部

男子バスケットボール部は、顧問の先生の指導の下、選手一人一人が少しでも上のレベルに近づけるように日々練習しています。チーム一丸となって全国大会優勝を目標に日々練習に励んでいます。部活動を通してバスケットボールの技術を上げるだけではなく人間性や礼儀など社会に出たときに役に立つ事も学んでいます。

男子バスケットボール部県大会優勝
5月 高校総体県大会ベスト16
10月 全国選抜優勝大会県大会ベスト8
1月 新人戦県大会ベスト4

女子バスケットボール部

日々の練習では、全国大会出場を目標に、意識することを決め、それを実行するために、学年を問わずお互いに声を掛け合い、より良いチームとなるように努めています。挨拶などの礼儀を意識し、コートの外での行動も責任を忘れずに過ごしていきたいと思います。これからも全員で上を目指していきます。

女子バスケットボール部
6月 高校総体県大会出場
11月 全国選抜優勝大会県大会ベスト8
2月 新人戦県大会ベスト16

ソフトテニス部

県大会出場という目標を持ち、毎日切磋琢磨しがんばっています。技術面だけでなく、挨拶や礼儀なども学ぶこともできます。これからもチーム一丸となってがんばります。

ソフトテニス部

男子

4月 高校総体県東部地区予選出場
6月 国民体育大会県東部地区予選出場
10月 新人戦県大会(団体・個人)出場

女子

5月 高校総体県大会(団体)出場
6月 国民体育大会県東部地区予選出場
10月 新人戦県大会(団体・個人)出場

男子バレーボール同好会

部員数は少ないですが、試合に勝つため毎日大きな声を出し一生懸命練習に取り組んでいます。合同チームの練習は休日の限られた時間を大切にしています。夏休みの合宿を通して仲間との信頼関係を深めています。

男子バレーボール同好会
平成30年度活動実績
4月 県東部高校春季バレーボール選手権大会出場
5月 高校総体県東部地区予選出場
10月 沼津市スポーツ祭出場

女子バレーボール部

チームの雰囲気はとても明るく、先輩、後輩関係なく、言い合える存在になってきました。練習は毎日あり、厳しく、辛い時もありますが、チームで沢山話し、支えあい、強い気持ちをもって練習に取り組んでいます。

女子バレーボール部
4月 春季東部選手権出場
5月 高校総体県東部地区予選出場
7月 私学大会出場
9月 秋季東部選手権出場
10月 沼津市スポーツ祭出場
11月 全日本選手権静岡県予選出場
1月 新人戦県東部地区予選出場
3月 沼津市選手権出場

陸上競技部

短距離、中・長距離、投擲の三ブロックに分かれて、それぞれの種目の特性に応じた練習で記録に挑んでいます。フィールドでは投擲種目が県大会に出場するなどしています。トラックでも中・長距離で良い成績を残しています。この伝統を受け継いでいけるように、頑張っていきたいと思います。

陸上競技部
東部陸上競技選手権大会出場
東部高等学校陸上競技選手権大会出場
東部高等学校新人陸上競技選手権大会出場
裾野市陸上競技選手権大会男子100m第3位
裾野市陸上競技選手権大会女子100m第3位

サッカー部

顧問の先生の熱心な指導のもと、日々技術を磨いています。また、サッカーの技術はもちろん、礼儀や集団で活動する中での規律などもしっかりと指導してくださっています。それらを通して技術面、精神面の両方が向上したことからか、年々よりよい結果を出しています。2019年度はそれらの成績を上回れるよう、部員一同頑張っていきたいと思います。

サッカー部

4月 高校総体県東部予選リーグ
6月~11月 ユースリーグ
9月 選手権
2月 新人戦

卓球部

活動内容は主に基礎練習と試合練習です。インターハイ予選以外にも、さまざまな大会に参加し、部員と相談したり工夫しながら上達をめざしています。

卓球部
5月 高校総体東県部地区予選(シングルス)出場

バドミントン部

バドミントンの技術だけでなく挨拶など高校生としての礼儀やマナー、試合に勝つために努力することや練習で一生懸命頑張って結果を出すことの喜びなど様々なことを学ぶことができました。「県大会出場」を目標に練習を積み重ね、少しずつ結果が出るようになりました。

バトミントン部
令和元年度活動実績
4月 高校総体東県部地区予選(ダブルス・シングルス)出場、沼津市高等学校バドミントン大会出場
5月 高校総体東県部地区予選(学校対抗)出場
8月 県高校選手権大会東県部地区予選出場、沼津市高等学校バドミントン大会出場
9月 沼津市スポーツ祭(1年ダブルス・2年ダブルス)3位
10月 新人戦県東部地区予選(1年シングルス)5位、新人戦県東部地区予選(学校対抗)出場
11月 新人戦県大会(シングルス)ベスト8
2月 東部選手権大会(男子シングルス)ベスト16
3月 県高校会長杯出場

ダンス部

ダンスの練習ではガールズとヒップホップに分かれてそのダンスの趣旨にあった練習をしています。ダンスは一つの作品なので全員で合わせることが大切ですが、それは簡単なことではありません。毎日繰り返し練習することで上達できるよう努力しています。さまざまな地域のイベントや大会に出場するなど、活躍の場が増えました。

ダンス部
5月 こいのぼりフェスティバル参加
9月 高島町西自治会高澤神社祭参加、きららか祭り参加、2019沼津健康スポーツ祭り参加
11月 浜松いわたしんきんダンスパフォーマンスコンテスト出場