沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 全校「ICTリテラシー教育」

全校「ICTリテラシー教育」

7月11日(火)に全校でICTリテラシー教育を実施しました。私たちが生活するうえで、インターネットやスマートフォン等のICTメディアは欠かせないものであり、日常的な利用や生活におけるICTメディアの位置づけが大きくなってきています。それと同時に、さまざまなトラブルに巻き込まれたり、自分は悪気がないのにトラブルの加害者になったりすることが発生することがあるかも知れません。ICTリテラシー教育の教材として活用した動画では、実際に起こった事例をもとに自分たちの身近にも起こり得ることとして捉えながら学習することができました。ICTメディアはその普及に伴い、学校や社会生活の中で果たす有用性等も高まってきており、その特性や状況にあわせた適切な利用方法について理解することが、学校や社会生活を営む上で重要になっています。大津涼風さん(2年・中郷西中出身)は「スマホは便利なツールだけど、使い方を間違えると自分の人生を狂わせてしまうかも知れない」「利用を制限してトラブルを回避するのではなく、しっかりとネットリテラシーを身に付け、ICTメディアを有効活用して生活できるようにしたい」と話してくれました。

引き続きホームページをご覧下さい。Twitter公式アカウントの「フォロー」もお願いします。また、中学生やその保護者を対象にした入試関連情報をお伝えするLINE公式アカウントも開設しておりますので、「友だち追加」もよろしくお願いします。

また、各活動の公式Twitter、Facebook、Instagramもご覧下さい。