沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 1年生「地域に学ぶ」

1年生「地域に学ぶ」

10月6日(金)に1年生は沼津市役所の街づくり政策課および商工振興課の職員をお招きし、「沼津市都市計画&中心市街地まちづくりについて」の講話を聴き、地域に学びました。沼津市では、中心市街地のまちづくりの基本方針を「都市機能と魅力の集積」「川を活かしたまちづくり」「まちなか居住の促進」「回遊性の向上」「公共交通の利便性向上」「協働のまちづくり」の6項目としており、『行きたくなる、暮らしたくなる、誇りたくなるまち』づくりを目指しています。講話を聴いた中田姫琉さん(熱海中出身)は「私は熱海市出身ですが、学校の所在地である沼津市の歴史や文化を知り、その地域に根付いた文化を継承しながらも新たなまちづくりを目指していくことは素晴らしいことだと思いました。「OPEN NUMAZU GreenProject」では植栽のワークショップに高校生が携わることがきると知って興味が湧きました。また、実証実験のため、1年間という限定的なものではありますが、学校のグランド横にストリートスポーツパーができることも初めて知りました。学校の目の前ということもあり、若い世代の活動場所として盛り上がってくれたら嬉しい」と話してくれました。今年は沼津精華学園の創立百周年でもありますが、沼津市制100周年でもあり、沼津市も地域の活性化により力を入れています。市の職員から直接話しを聴き、地域の課題解決や地域の活性化に興味・関心を持つことができたようです。