沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > 3年生「進路説明会・奨学金説明会」

3年生「進路説明会・奨学金説明会」

4月20日(土)に3年生の保護者を対象に進路説明会が行われました。進学を取りまく状況や進路スケジュール、入試形態などについて昨年度の事例を踏まえながら説明がありました。前日には生徒を対象に同様の説明がされており、近年の合格状況や推薦制度・一般受験についての説明や受験を乗り越えるためのアドバイスがありました。いよいよ進路選択が目前に迫ってきた3年生にとって、進路実現に向けての大きなモチベーションになったようでした。大学・短大、専門学校等の進学に向けて、心構えや準備等はもちろん、3年生はこれから自らの進路実現に向けた行動をとっていかなければなりません。就職では、昨年度の求人実績に加え、これからの社会情勢を踏まえた上で求められる人物像等の話がありました。「今」何をしなければならないのかをよく考え、早めの行動が必要となります。続いて行われた奨学金説明会では、日本学生支援機構の奨学金制度についての話がありました。進学する上で一番重要なのは学費等の「お金」です。申し込みの手順に加え、奨学金の利用に関して注意すべき点について詳しく話がありました。どのような進路を選ぶにしても、将来について保護者としっかり話をしておきましょう。2年生でも参加を希望する保護者がおり、早めに進路指導に興味・関心をもっていただきました。進路に関する最新情報を得る良い機会になったのではないでしょうか。