沼津中央高等学校 > トピックス > お知らせ > アドバンスコースの2年生「課題研究、常葉大学と高大連携」

アドバンスコースの2年生「課題研究、常葉大学と高大連携」

4月26日(金)の6限に高大連携活動の一環として常葉大学の竺沙(ちくさ)准教授をお招きし、アドバンスコースの2年生を対象にし「総合的な探究の時間」に出前講座を行っていただきました。今回は「現代の問題を数学を用いて解決する探究活動」のテーマ設定や探究遂行のアドバイスをしていただきました。アドバンスコースで行う課題研究において、その導入部分であるテーマ設定や探究活動遂行の仕方について大学の教授から講義を聞くことで、生涯にわたる探究活動の意義と進路意識を高めることができました。勝又蘭夢さん(静浦小中一貫学校出身)は「大学の先生の話を聞ける機会はとても貴重で新鮮でした。これから課題研究をするにあたって、今日の話を参考にして課題研究に取り組みたいです」と話してくれました。