沼津中央高等学校 > トピックス > 部活動ニュース > 軽音楽部「新人戦県大会進出」

軽音楽部「新人戦県大会進出」

11月に第8回静岡県高等学校軽音楽新人大会の動画予選が行われました。応募総数は過去最多で、本校からはオリジナル曲部門で2バンド、コピー曲部門で3バンド(過去最多)が本選進出を勝ち取りました。コピー曲部門に選ばれたのはすべて1年生バンドで、入学してから楽器を始めた初心者ばかりです。1年生バンドは例年1バンド出場できるかできないかという状況でしたが、今年は上級生が例年以上に後輩指導をしっかりと行い、このような結果を出すことができました。昨年度のコピー曲部門では本校の1年生バンドが1位を勝ち取りましたが、今年も頑張ってくれるのではないかと期待しています。一方、オリジナル曲部門に出場する2年生のバンドは全国大会進出を目指して日々練習に励んでいます。部長の原田君(富士根南中出身)が所属する「Par Pox」は、大会での受賞歴が何度もありますが、夏の県大会ではコピー曲部門で演奏時間オーバー(減点)で1位を逃してしまいました。 その悔しさをバネに今大会ではリベンジを果たしてくれると思います。同じく2年生バンドの「そこの塊」は、夏にも県大会に出場しており、確かな実力を持っています。また、2,3年生の混合バンド「ハルハナ」に所属していたギターの田中君(2年・須津中出身)が8月から加入し、大きく戦力アップしました。田中君は昨年度の新人大会でも作曲し、「ハルハナ」で奨励賞を受賞しています。今年こそ1位を取ると意気込んでいます。新人戦県大会は12月24日(日)にグランシップで行われる予定です。