沼津中央高等学校 > トピックス > 部活動ニュース > 食物部「1年間の愛情が詰まった自家製味噌、ついに完成!」

食物部「1年間の愛情が詰まった自家製味噌、ついに完成!」 New

 食物部が1年前に仕込みをした味噌が完成しました。味噌づくりは、大豆を茹でて潰し、麹や塩と混ぜ合わせる地道な作業です。すべての材料が均一になるまで潰す作業は、かなりの重労働です。生徒たちは、体力と根気が必要な作業に悪戦苦闘しながらも、おいしい味噌を完成させるために、一生懸命取り組みました。1年間大切に寝かせた味噌は、芳醇な香りを放ち、深みのある色合いに熟成していました。作業を振り返った2年生の小森翔希さん(函南中出身)は「茹でた大豆を潰す作業が一番大変でしたが、みんなで協力して乗り越えられました。今日完成した味噌を使って、家に帰ったら味噌汁を作ります」と、達成感と喜びを語ってくれました。自分たちの手で作り上げた味噌の味は、きっと格別なはずです。

 引き続きホームページをご覧下さい。X公式アカウントの「フォロー」もお願いします。また、中学生やその保護者を対象にした入試関連情報をお伝えするLINE公式アカウントも開設しておりますので、「友だち追加」もよろしくお願いします。

  • Twitter
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE@

 また、各活動の公式X、Facebook、Instagramもご覧下さい。
左上から順に「男子バスケットボール部公式X」「男子バスケットボール部公式Instagram」「女子バスケットボール部公式Instagram」「サッカー部公式X」「サッカー部公式Facebook」「サッカー部公式Instagram」「女子ソフトテニス部公式Instagram」「男子バレーボール部公式Instagram」「女子バレーボール部公式Instagram」「女子バドミントン部公式Instagram」「ダンス部公式Instagram」「吹奏楽部公式X」「吹奏楽部公式Instagram」「生徒会執行部公式Instagram」

  • Twitter
  • instagram
  • instagram
  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • instagram

 

  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • twitter
  • instagram
  • instagram
テキストのコピーはできません。